正直に言うと、機械使ってます。
- 2010/11/24(Wed) -
今日は、餃子作り。

まず、キャベツの千切り、というか、乱切り

キャベツ乱切り

地道な作業です。フードプロセッサーで切ると、

細かくなりすぎて、ダメなのです。地道に、手切りです。

餃子絞り機

そして、いよいよご登場です。わが、『相棒』 水谷 豊

ではなく、キャベツ絞り器なのだ。機械なのだ。

正直に、白状します。私は、機械という、文明の利器を

使っております。ゴメンナサイ

餃子絞り

乱切りしたキャベツを、布で包み、押し込んで

丸いハンドルで、絞ります。

あ~~ら不思議、キャベツの水気が、ズルズルと・・・

その間に、にんにくと、ニラを細かく刻んで

にんにく&ニラ

さらに、ひき肉を、たっぷり入れて

肉

さらに、極秘のタレを、わんさか入れて

な~~んていっても、そんなの、ほとんど、ないのですよ。

ただ、師匠からは、ショウガは入れるな、と言われました。

これ、私も納得したので、入れてません。

肉、キャベツ

そして、最後は

餃子の具


この具を、手作りした餃子の皮で、やさしく大胆に包みます。

だかた、大きさも、チョット不揃い。

さあ、だいたい、ここまで約2~3時間、日によって変わります。

ポレポレの気分屋だから、しょうがないの。

だから、ショウガ使ってないの・・。

デヘヘ(笑)本当の理由は、お店で聞いて下さい。

❤今日のCD
ギル
ギル エバンス『プレイズ ジミ・ヘンドリックス』

むしゃくしゃしている時、聴くと、スカッとします。

なかなか、お店では、かけられませんが、大切な一枚です。

一曲目の『エンジェル』が、大抵のストレスを救ってくれます。

サンボーンが、暴れます。

あんまり、ストレスがないので、かけないのかなぁ。不思議?




スポンサーサイト
この記事のURL | 美味しい餃子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |